• lesen
  • rechnen

Aufsatz-Heft

Aufsätze schreiben

Wenn Kinder einigermaßen verlässlich frei schreiben können, das ist meist zu Beginn des 4. Schuljahres, ist die Zeit für Aufsätze gekommen.

• Nacherzählung
  • Erzählung
  • Beschreibung
  • Bericht
  • Schilderung
  • Erörterung
  • Briefe

Es gibt Lehrer, die ganz begeistert vom frühen Geschichtenschreiben sind. Ich konnte der Idee wegen der Risiken der rechtschreibfreien Schreibweise nie etwas abgewinnen und habe Kinder ihre Geschichten lieber erzählen als aufschreiben lassen.

Jetzt im 4. Schuljahr lernen wir, Aufsätze zu schreiben. Das ist gar nicht so schwierig, wie es manchen scheint.  Wir müssen dazu nur lernen, unsere Phantasie einzuspannen. Wie das geht lernen wir demnächst.

Wir beginnen mit einfachen Nacherzählungen, schreiben dann Erzählungen, Fortsetzungsgeschichten, Lückengeschichten, Beschreibungen und Schilderungen. Wir lernen auch, schriftlich zu argumentieren und formatierte Texte zu schreiben.

Ihr könnt selbst entscheiden, ob ihr eure Geschichten dann in ein Heft oder in den PC schreibt.