35789 Weilmünster i.T.

Fit fürs Gymnasium mit www.gymi.de

Als Lehrer habe ich an der staatlichen hessischen Schule fast 42 Jahre unterrichtet, weitere 6 Jahre als Lehrer und LernCoach am privaten Bildungshaus www.erasmus-offenbach.de  .

Teilt man diese 48 Jahre durch 4, also durch die Laufzeit der Grundschule, kommt man auf 12 Klassen, die ein Lehrer in dieser Zeit unterrichten kann.

Weil ich flexibel und belastbar war und in höchstem Maße zielorientiert  unterrichtete, bekam ich aber die Gelegenheit, insgesamt 24 vierte Klassen als Klassenlehrer zu unterrichten und auf die weiterführende Schule vorzubereiten. Gleichzeitig war ich von Anfang an auch so eine Art Troubleshooter, der Probleme beheben konnte und auch Klassen, die andere nicht unterrichten wollten zum Erfolg führen konnte.

Das hatte vermutlich seinen Ausgang an meiner ersten Dienststelle im hohen Westerwald. Der Rektor dort war gleichzeitig mein Mentor und Ausbildungsleiter. Er war ein strenger, korrekter und ebenfalls sehr zielorientierter.Mann. Als ich im Januar 1969 bei tiefstem Schnee meine erste Stelle antrat, hatte er schon alles geregelt. Wohnung und Garage waren schon angemietet. Er ließ mir gar keine Wahl für eine andere Entscheidung. Seine ungefähren Worte:

'Ich erwarte von dir, dass du pünktlich und verlässlich unterrichtest. Das geht nur, wenn du auch am Schulort wohnst. (Residenzpflicht) Und was die Schule anbetrifft: Du übernimmst ein viertes Schuljahr zur Jahresmitte. Da darf keine Stunde, keine Minute verloren sein. Ich erwarte im Interesse der Schule und der Kinder, dass du erfolgreich unterrichtest. Ich werde das verfolgen.'

Unter seiner Aufsicht wurde ich innerhalb eines halben Jahre zu einem konsequent unterrichtenden Lehrer. Und das Verblüffende: Kinder und Eltern schätzten das und ich erwarb in diesem halben Jahr das Rüstzeug zu einem Lehrer, der dann 24 weitere Klassen auf die weiterführende Schule vorbereitete. Mein Wechsel von dieser Schule zu meiner Heimatschule fiel auf den Tag genau mit der ersten Landung amerikanischer Astronauten auf dem Mond zusammen.

Für euch bedeutet das: Alle meine Bestrebungen hier auf dieser WebSite werden darauf angelegt sein, euch bestmöglich auf die weiterfpührende Schule vorzubereiten. Wolfgang Heller, Dezember 2017