• lesen
  • schreiben
  • rechnen
Einfach lesen, schreiben und rechnen lernen mit ... www.grundschule.com www.diktate.com www.lernhefte1234.de
Einfach lesen, schreiben und rechnen lernen mit ... www.grundschule.comwww.diktate.comwww.lernhefte1234.de

Lese-Hefte

So lernen Kinder lesen
In einer kurzen PDF-Präsentation fasse ich zusammen, wie Kinder zügig und erfolgreich lesen lernen.
PP1- Kinder lernen lesen.pdf

Lesenlernen erfolgt in 3 Schritten:

• Buchstaben und Laute lernen
  • Silben legen und lesen
  • Wörter lesen

Das Würfelspiel Lese-Safari

Mit dem Würfelspiel 'Lese-Safari' lernen Kinder spielend die Buchstaben und ihre lautgerechte Aussprache. Wenn Kinder dieses Spiel über ein Wochenende mehrfach mit Eltern, Großeltern, Geschwistern, ... spielen, kennen und können sie montags die meisten Buchstaben. Das Spielfeld ist verfügbar.

Das Heft 'Alphabet der Tiere' mit den Ausschneide-Buchstaben ist gedacht und gemacht für die frühe Alphabetisierung der Kinder. Passend zur Lese-Safari, greift dieses Heft die Buchstaben noch einmal auf, zeigt Kindern, wie Silben gelegt und gelesen werden und hilft auch dabei, erste Wörter legen und  lesen zu lernen. Das Heft ist verfügbar.

Das Heft 'Kinder-lernen lesen' ist so eine Art Gebrauchsanweisung oder Rezeptbuch zum Lesenlernen.  Im ersten Schritt lernen Kinder die Buchstaben und ihre lesegerechte Aussprache, also den Laut der Buchstaben. Im zweiten Schritt lernen sie, die Buchstaben zu Silben zusammenzulesen. Und wer erst Buchstaben zu Silben zuammenlesen kann, ist nicht mehr weit davon entfernt, auch Wörter lesen zu können:

TI NA, LI MO, LI MO NA DE,  TO MA TE, ...

Erfolg garantiert !!!

Das Heft wird Ostern 2018 neu aufgelegt.

Der Lesekurs für die Schule

Umfassender und gründlicher ist der Lesekurs, der speziell fürs Lesenlernen in der Schule entwickelt ist. Er ist auf den Materialen des Vorschulkurses aufgebaut. Mehr dazu auf der gemeinsamen Seite www.kinderlernenlesen.de oder www.lesegrundschule.de. Das Heft ist verfügbar.

Mit der 'Lese-Grundschule' lernen alle Kinder spielend lesen. Die Lese-Grundschule ist vielfach bewährt und auch als gedrucktes Kurs-Heft verfügbar. Ihr findet den Kurs und das Kursheft unter www.lese-grundschule.de

Lesen lernen in 5 Tagen ?

Lesen lernen in 5 Tagen ? Ja das kann gehen ! Link folgt.

Geplant für 2018

Zu Beginn hatte ich ja geschrieben, dass ich niemals auf die Idee gekommen wäre, Lese-Lern-Materialien zu entwickeln, wenn ich geeignete Materialien gefunden hätte. So hat sich schon ein kleines Lese-Programm entwickelt, das ich sukzessive ausbaue. Über Sommer folgen dann auch die ersten Anleitungen zum Lesenlernen in Form von E-Books auf der Grundlage der entwickelten Materialien.  In Kürze gebe ich einen Ausblick darauf.

Zum Beispiel ein Booklet, das beschreibt, wie Kinder auch erfolgreich mit dem PC lesen lernen und wie PC, Tablet und selbst SmartPhone in der Schule in einem modernen Leseunterricht eingesetzt werden können.

Lesen und Schreiben gehören untrennbar zusammen. Lesen fördert das Schreiben, Schreiben fördert das Lesen. Deshalb entwickle ich derzeit auch noch ein Begleitheft zum Lesekurs, mit dem Kinder die grafische Form der Buchstaben nicht nur erkennen, sondern auch schreiben lernen, in dem sie Silben, Wörter und auch Sätze in Druckschrift schreiben lernen.

Dieses Booklet wird das Ergänzungsstück zum Alphabet der Tiere. Zusammen sind beide Hefte dann gedacht, Kinder im Vorschulater zu alphabetisieren und aufs Lesen vorzubereiten.

Das Heft ist für Sommer 2018 geplant.

Ich bin gerne draußen unterwegs und mache mir dann auch immer wieder mal Gedanken ums erfolgreiche Lernen. Dabei denke ich auch immer wieder an die alten Griechen, die ganz ohne Medien Erkenntnisse und Wissen von unvorstellbarer Bedeutung entwickelt und weitergegeben haben. Da müsste es doch mit dem Teufel zugehen, wenn es  nicht möglich wäre, Kinder draußen in der Natur im Lesen zu unterrichten. Ich mache das Thema zum über Sommer zum E-Book.

Lesen lernen in 5 Tagen ?

Ja, das ist möglich ! Zum Herbst 2018 mache ich das zum Konzept!