• lesen
  • schreiben
  • rechnen
Einfach lesen, schreiben und rechnen lernen mit ... www.grundschule.com www.diktate.com www.lernhefte1234.de
Einfach lesen, schreiben und rechnen lernen mit ... www.grundschule.comwww.diktate.comwww.lernhefte1234.de

Schreiben lernen mit  diktate.com

www.grundschule.com und www.diktate.com liegen gemeinsam auf einem Server. Beide WebSites bemühen sich, euch fit für die Schule zu machen. Unter der Adresse www.diktate.com verfolgen wir drei Ziele:

1. besser schreiben
  2. schneller schreiben
  3. mehr wissen

Diktat-Tipps im PDF-Heft:

Einfach besser schreiben - Das PDF-Booklet mit vielen Tipps
diktat-tipps.pdf

Diktat-Hefte ab Sommer 2018

In der Zeit von Februar 2018 bis Sommer 2018 werde ich alle im Archiv vorhandenen Diktat-Texte erfassen, überarbeiten und in Heften zusammenstellen. So etwa stelle ich mir dann die Hefte für die einzenen Schuljahre vor:

2018 werde ich für jede Jahrgangsstufe ein Diktat-Heft mit Übungen veröffentlichen.  Die Arbeitstitel und Themen stehen schon. Im Februar beginne ich mit dem Schreiben. Ihr könnt das Entstehen der Hefte bei www.diktate.com verfolgen.

Bis zum neuen Schuljahr werden die 'Diktate von vor Jahren' überarbeitet und stehen dnn in neuer Form und aktualisiert rechtzeitig zum Schuljahr 2018/2019 zur Verfügung. Ihr könnt aber gerne auch die schon etwas in die Jahre gekommenen Texte lesen und teilweise auch schreiben.

Diktate 'von vor Jahren'

Vor etlichen Jahren habe ich schon einmal über 40 Diktat-Themen für angehende Gymnasiasten mit jeweils 3-7 Teiltexten zu vielen großen Themen unserer Zeit verfasst. Die Texte sind auch heute aktuell, sind aber für die meisten Schüler inzwischen zu schwer, weil Schüler heute sehr spät lesen lernen und deshalb wenig Lese-Routine entwickeln können und weil in der Schule geschriebene Diktate meist klein im Umfang sind und dann meist auch noch vielfach geübt geschrieben werden.

Wer sich aber fit fürs Gymnasium schreiben möchte, sollte sich die Texte ruhig einmal vornehmen. Wer die Texte schreiben kann, wird am Gymnasium, was Rechtscheibung und Wissen anbelangt, bestehen können.

40 Diktate für 40 Schulwochen des 4. Schuljahres

Einfach anklicken, herunterladen, ausdrucken und damit lernen. Erfolg stellt sich dann von selbst ein. (Nicht mehr ganz frisch aber immer noch gut !)

In diesen 4 Heften findet ihr 40 große Diktate mit vielen Teil-Texten. Ihrt könnt euch damit fit im Schreiben lernen und einen Wortschatz mit etlichen tausend Wörtern erwerben. Bis Ostern werde ich diese Diktate überarbeiten und in neuen Diktat-Heften zusammenstellen. Aber auch mit den alten Diktaten lässt sich noch gut lernen.

Diktat-Heft 4.1 für die 4. Klasse
Diktate-4-1-21.pdf