35789 Weilmünster i.T.

• mathe1234.de      und
  • mathe-1234.de

zu erreichen.

Um rechnen zu lernen, könnt ihr hier auf dieser WebSite bleiben. Die WebSite wird aber erst zum Ende des gerade begonnenen Schuljahres komplett sein.

Ihr könnt aber immer wieder mal reinschauen. Das haben inzwischen schon einige tausend Leute getan. Allein eines der Videos von der schriftichen Addition ist schon über 2000 mal angeklickt worden.

Bis Ende September stelle ich die noch fehlenden Videos zu den 4 Grundrechenarten auch noch ein.

Mathe kann ganz einfach sein

In den Zahlenräumen 1 - 20, 1 - 100 und 1 - 1000 werden die Grundlagen für mathematischen Erfolg oder Misserfolg in der Schule gelegt. Wenn das nicht klappt, heißt es gerne, das Kind leidet unter Dyskalkulie, unter Rechenschwäche. Dyskalkulie ist aber keine Krankheit, Dyskalkulie ist in aller Regel eine Folge von Rückständen, von Versäumnissen und Brüchen im Lernprozess.

Die Wissenschaft empfiehlt bei Dyskalkulie eine gründliche Aufarbeitung der Vorstellung vom Zahlenraum an Hand des Zahlenstrahls.

Wir lassen es erst gar nicht so weit kommen und erarbeiten uns Zahlenraum und Operationen gleichzeitig. Zahlenstrahle in unterschiedlichen Abstufungen sind uns deshalb stete und unentbehrlicher Begleiter.

Zwei einfache Beispiele:

• Geht auf 92 und subtrahiert 5, geht also 5 runter. Das Ergebnis springt uns dabei schon ins Auge. Wir sehen auch, dass wir erst um zwei, dann um drei nach unten gehen, verstehen damit auch den Zehnerübergang. Rechnen kann einfach sein.
  • Oder: Geht von 95 so lange um jeweils 10 nach unten, bis es nicht weitergeht. Wir sehen und verinnerlichen, dass wir schließlich bei 5 landen.

Da muss ich kaum was erklären !!!

Einfach Mathe

Mathematik lebt u.a. davon, eine Vorstellung vom Zahlenraum zu haben und sich darin praktisch und auch gedanklich sicher bewegen zu können. Deshalb werden alle Lern- und Übungseinheiten, bei denen eine sichere Vorstellung vom Zahlenraum erforderlich ist, mit Ausschnitten des Zahlenstrahls ergänzt, damit Kinder in jeder Übungsphase orientiert sind, wo sie sich gerade bewegen.

Weitblick

Diesen Weg und den Blick über den Hintertaunus bis hoch zum Großen Feldberg wähle ich gerne, wenn ich mit meinem Hund unterwegs bin und über weitere 'Entwicklungen' nachdenke.

Auf so einem Weg bin ich auch mit mir überein-gekommen, die Adresse grundschule.com aus dem bisherigen Paket zu lösen und zu einer spezialisierten Mathe-Seite für die Grundschule zu entwickeln. WH 13. 07.2017