hellerlernen.de und

erasmus.schule

Die Lese-Grundschule:

Lesen lernen in 24 x 15 Minuten = 6 Stunden

In inzwischen 50 Jahren Erfahrung als Lehrer, 42 Jahre in der öffentlichen Schule, 8 Jahre an einer privaten Grundschule, konnte ich sehen, lernen und ausprobieren, wie Lesen-Lernen erfolgreich funktioniert. Seit 2006 befasse ich mich nach einem Artikel in der WELT über ein Lese-Experiment in Frankreich besonders intensiv mit dem Lesenlernen.

Aus der Erfahrung heraus und aus der Neugier, wie Lesenlernen im Interesse unserer Kinder optimiert und perfektioniert werden kann, habe ich einen Lesekurs mit einer so klaren didaktisch-methodischen Struktur entwickelt, dass gut eingestellte Erstklässler nach den 24 Lektionen a 15 Minuten in der Lage sein können, jedes beliebige Wort aus dem Duden zu 'erlesen' also eigenständig herauszukriegen.

Auch die Kinder, die nicht ganz so schnell lernen, sind dabei schon ein gutes Stück weiter gekommen. Sie brauchen einfach ein wenig mehr Zeit.

Gerade, als ich den Kurs entwickelt hatte, sah ich bei Arte den Film 'Die Schule von morgen'. In dem Film stellte ein französischen Lernwissenschaftler und Neurologe fest: Kinder, die gut vorbereitet sind, können mit 5 Lehrerstunden lesen lernen. Kinder, die nicht gut vorbereitet sind, brauchen bis zu sieben mal länger.

Im einen Fall wären das 5-6 Stunden, im anderen Fall 35-42 Stunden. Wenn das mal in Deutschland Standard würde, hätten wir kein Leseproblem mehr !!!!!

Der Kurs wird Ende April / Anfang Mai hier bei www.grundschule.com verfügbar sein. In ähnlicher Form hat er sich schon bei www.kinder-lernen-lesen.de bewährt. Mit einem Klick seid ihr dort. Von hier wie dort könnt ihr auch auf die zugehörigen YouTube-Videos zugreifen.

Videos bei www.kinderlernenlesen.de

Die Lese-Grundschule in 24 Lektionen

Das sind die 24 Lektionen von unserem Lesekurs. Ihr könnt euch die Begleitseiten schon einmal in der Galerie ansehen. Alle weiteren Informationen folgen in den nächsten Wochen.

Zu den Youtube-Videos gelangt ihr über die Schwester-WebSite www.kinder-lernen-lesen.de Für den Kurs hier bei www.grundschule.com plane ich neue Videos.

Wolfgang Heller, 4 April 2019

Lesekurs - Die Lektionen von 13 bis 24