hellerlernen.de und heller-lernen.de

Grammatik - Grundschule

Die Grammatik in der Grundschule ist in den Sprachbüchern förmlich versteckt. Mal hier ein Häppchen, mal da ein Häppchen. Die Bausteine der Grammatik sind so verteilt, dass sich Kinder und Lehrer kein Gesambild machen können. Die fehlende Gesamtvorstellung macht es defakto unmöglich, sich die wichtigen Elemente der Grammatik einzuprägen.

Auf der GrammatiCard habe ich alle wichtigen Elemente der Grundschulgrammatik übersichtlich zusammengestellt. Sie wird nicht nur von 4.-Klässlern geschätzt, sondern auch von Kindern von Unter- und Mittelstufe an Gymnasien. Auch Einwanderer, die Deutsch lernen wollen, schätzen die übersichtliche Darstellung.

Im Sommer 2019 ergänze ich die GrammatiCard mit einem passenden Übungsheft.

GrammatiCard Vorderseite
GrammatiCard Rückseite

Grammatik

Weil ich selbst in meiner Schulzeit viele Vorteile aus einer systematisch verstandenen Grammatik ziehen konnte und dies auch als Lehrer immer wieder erlebe, halte ich es für die Mehrzahl der Schüler für ungeheuer wichtig, die wesentlichen Strukturen unserer Grammatik verfügbar zu haben.

Spätestens im Fremdsprachenunterricht erweist sich das Verständnis der Konjugation, der Deklination und auch der Satzteile als wichtiges Pfund, um grammatikalische Strukturen auch in der anderen Sprache verstehen zu können.

Weil ich selbst eine früh gelernte und vor allem in Latein-Unterricht gefestigte Grammatik als so hilfreich in der Schule erlebte, habe ich die wichtigsten Basics der Grammatik auf der GrammatiCard zusammengestellt.

2019 entwickle ich die Inhalte der GrammatCard zu einem Grammatik-Heft weiter.