GS Weilmünster
Ihr erreicht die Website auch über www.hallokids.com
      Ihr erreicht die Website auch über www.hallokids.com

Diktate für die 4. Klasse

• In den nächsten Tagen stelle ich eine kleine  Text-Sammlung aus allen Berichen unseres Lebens zusammen.
  • Daraus entwickle ich die Texte, mit denen wir gemeinsam das Schreiben und auch die Rechtschreibung üben.
  • Dort, wo es möglich ist, ergänze ich die Texte durch kleine Videos.

Da, wo es geht, kommen die Themen frisch aus dem Ofen. Genauer gesagt, aus den aktuellsten Nachrichten. Hier zwei Beispiele:

Was ist eine Atto-Sekunde ?

Eine Atto-Sekunde ist eine Zeitspanne, die genau 1 Milliardstel einer Milliardtstel Sekunde lang ist. Das ist unvorstellbar, aber bewiesen.

Forschern des Max-Planck-Instituts in Garching bei München ist es jetzt gelungen, die Zeit zu messen, die ein Elektron braucht, um unter dem Beschuss mit Laserstrahlen das Atom zu verlassen. Es sind genau 0,000.000.000.000.000.001 Sekunden.

Albert Einstein hatte diesen Effekt schon vor über 100 Jahren beschrieben, konnte den Beweis aber nicht führen. Forscher hoffen, diese Erkenntnisse bei der Entwicklung schneller Supercomputer nutzen zu können.

Osiris Rex

Seit  etwas mehr als vier Jahren ist die Raumsonde Osiris Rex auf dem Weg zu dem erdnahen Asteroiden 'Bennu'.  Zwei Jahre später schwenkte Osiris Rex in eine Umlaufbahn um den etwa 500 Meter dicken Asteroiden. Seit 2018 erforscht die Sonde den Asteroiden, fotografiert ihn und kartiert ihn. Vor wenigen Tagen setzte die Sonde für wenige Sekunden auf dem Asteroiden auf, stieß unter Druck eine Stickstoffwolke aus, sammelte ein wenig des aufgewirbelten Gesteinsstaubes ein und steuerte zurück in ihre Umlaufbahn. Im kommenden Frühjahr wird Osiris Rex dann zurück zu Erde fliegen. Dort wird sie im Herbst 2023 erwartet.

Diktat-Texte von vor 20 Jahren

Vor Jahren schrieb ich für www.diktate.com eine Vielzahl thematischer Texte, die sowohl gelesen als auch als Diktat-Texte genutzt werden sollten.  Ihr findet die Texte  in den Kapiteln unten. Sie dürften aber heute zu schwer und zu umfangreich für die meisten 4.-Klässler sein. Deshalb schreibe ich alle Texte übers Jahr 2020 neu.

Wer aber richtig fit in Rechtschreibung werden möchte, kann sich gerne die nachfolgenden Texte vornehmen. Lest sie gründlich, auch mehrfach, prägt euch die schwierigeren Wörter ein, sprecht sie auf ein Handy oder Tablet und diktiert sie euch selbst. Coole Kids können ihre Diktate auch selbst korrigieren. Ihr solltet aber zwischen Schreiben und Korrigieren ein paar Stunden verstreichen lassen, weil man nach zeitlichem Abstand  seine eigenen Fehler leichter findet.

Das Diktat-Heft 4.1

Im Augenblick bin ich dabei, die Diktat-Hefte für den Gebrauch in der Sommergrundschule umzustellen. So könnt ihr über die Ferien leichter lernen.

• Nehmt euch jeden Tag einen Text vor.
  • Lest ihn gründlich, lest ihn mehrfach.
  • So oft, bis ihr ihn perfekt lesen könnt.
  • Die meisten Wörter kennt ihr und könnt sie auch schreiben.
  • Nehmt euch deshalb die Wörter vor, die ihr noch nicht sicher schreiben könnt.
  • Lest sie extrem langam und genau.
  • Sprecht sie übertrieben genau.

Wenn ihr das Gefühl habt, ihr könnt sie sicher schreiben, schreibt sie in ein einfaches Schreibheft A4 oder A5. So entwickelt ihr ein Gefühl für Wörter. So werdet ihr besser !

Diktate Klasse 4, Heft 1
1-4-diktat-1.pdf
PDF-Dokument [342.6 KB]

Beginnt mit dem Heft 4.1. Druckt euch die Seiten aus und nehmt euch jeden Tag einen Text vor. Sucht euch die schwierigen Wörter heraus. Übt sie, wie beschrieben.

Ihr müsst nicht endlos üben. Mit 15-20 intensiven Minuten täglich seid ihr schon gut dabei.

Diktat-Heft 4.2

1-4-diktat-2.pdf