Klick zu www.kinder-lernen-lesen.de
Klick zu www.alle-lernen-lesen.de

Besser scheiben - mehr wissen ....

Vor Jahren schrieb ich für www.diktate.com eine Vielzahl thematischer Texte, die sowohl gelesen als auch als Diktat-Texte genutzt werden sollten.  Ihr findet die Texte  in den Kapiteln unten. Sie dürften aber heute zu schwer und zu umfangreich für die meisten 4.-Klässler sein. Deshalb schreibe ich alle Texte übers Jahr 2020 neu.

Wer aber richtig fit in Rechtschreibung werden möchte, kann sich gerne die nachfolgenden Texte vornehmen. Lest sie gründlich, auch mehrfach, prägt euch die schwierigeren Wörter ein, sprecht sie auf ein Handy oder Tablet und diktiert sie euch selbst. Coole Kids können ihre Diktate auch selbst korrigieren. Ihr solltet aber zwischen Schreiben und Korrigieren ein paar Stunden verstreichen lassen, weil man nach zeitlichem Abstand  seine eigenen Fehler leichter findet.

diktate-klasse-4.pdf
PDF-Dokument [343.9 KB]

Fast 50 große Texte zum Lesen und Schreiben
Ein großes Diktat-Thema für jede der 40 Schulwochen:

Das Diktat-Heft 4.1

Im Augenblick bin ich dabei, die Diktat-Hefte für den Gebrauch in der Sommergrundschule umzustellen. So könnt ihr über die Ferien leichter lernen.

• Nehmt euch jeden Tag einen Text vor.
  • Lest ihn gründlich, lest ihn mehrfach.
  • So oft, bis ihr ihn perfekt lesen könnt.
  • Die meisten Wörter kennt ihr und könnt sie auch schreiben.
  • Nehmt euch deshalb die Wörter vor, die ihr noch nicht sicher schreiben könnt.
  • Lest sie extrem langam und genau.
  • Sprecht sie übertrieben genau.

Wenn ihr das Gefühl habt, ihr könnt sie sicher schreiben, schreibt sie in ein einfaches Schreibheft A4 oder A5. So entwickelt ihr ein Gefühl für Wörter. So werdet ihr besser !

Diktate Klasse 4, Heft 1
1-4-diktat-1.pdf
PDF-Dokument [342.6 KB]

Beginnt mit dem Heft 4.1. Druckt euch die Seiten aus und nehmt euch jeden Tag einen Text vor. Sucht euch die schwierigen Wörter heraus. Übt sie, wie beschrieben.

Ihr müsst nicht endlos üben. Mit 15-20 intensiven Minuten täglich seid ihr schon gut dabei.

Diktat-Heft 4.2

1-4-diktat-2.pdf