hellerlernen.de und heller-lernen.de

MiniBook 'Das Kleine 1 X 1'

Im Aufbau: www.gymi.de

Das Matheheft 'Fit fürs Gymnasium' ist schon weit gediehen

Von allen Matheheften Heften wird das Heft 'Fit fürs Gymnasium' als erstes fertig werden. Mehr als die Hälfte der Seiten habe ich schon im Frühsommer für ein Projekt eines großen Verlages geschrieben. Als mir dann der Vertrag zugesandt wurde, konnte ich nicht anders, als die angedachte Zusammenarbeit sofort zu beenden. Der Vertrag war so sehr zu meinem Nachteil formuliert und das Honorar so weit unter Mindestlohn, dass ich diesen nicht unterschreiben konnte. Ich habe mich dann entschieden, mein 'Manuskript' erst einmal zu Ende zu entwickeln und es dann selbst als E-Book zu publizieren.

Hard-Skills und Soft-Skills - Was Gymnasiasten brauchen

Skills sind übersetzt Fähigkeiten. Zur Unterscheidung sprechen wir von 'harten Fähigkeiten, den Sachfähigkeiten und den weichen Fähigkeiten, den persönlichen Fähigkeiten.

Das sind die 3 Hard-Skills  für ein gutes Ranking in der Grundschule und einen sicheren Übergang zum Gymnasium

1. Kinder sollen möglichst perfekt lesen können und auch verstehen, was sie lesen.
  2. Kinder sollen in Schreibschrift möglichst perfekt schreiben können.
  3. Kinder sollen sich möglichst perfekt im Zahlenraum bis zur Million auskennen, in diesem Zahlenraum mündlich und schriftlich rechnen können, mit Maßen umgehen können und Textaufgaben erfassen, verstehen und lösen

Das sind die 3 Soft-Skills für eine erfolgreiche Grundschulzeit und einen erfolgreichen Übergang zum Gymnasium

1. Kinder sollen möglichst aufmerksam und gut sortiert sein.
  2. Kinder sollen möglichst schnell, sorgfältig und zielorientiert arbeiten.
  3. Kinder sollen möglichst mehr als das übliche Schulpensum zügig und ohne Lamentieren leisten können.

Wer das kann, wird die Grundschule gut durchlaufen und problemlos zur weiterführenden Schule wechseln können.