Klick zu www.kinder-lernen-lesen.de
Klick zu www.alle-lernen-lesen.de

Im Entstehen: Ein Handbuch Grundschule

Wer unterrichtet, muss einen guten Plan haben. Die aktuellen Curricula = Lehrpläne = Bildungspläne sind in meinen Augen kein guter Plan. Im Zusammenhang mit der Arbeit hier an der WebSite habe ich mir die Curricula vieler Bundesländer angesehen. Da gibt's gute Lösungen, aber auch grottenschlechte.

Jetzt will ich aber gar keine Plan für die Schule entwickeln. Wichtiger sind mir die Kinder und ihre Eltern, die unter diesen Plänen und ihrer unzureichenden Umsetzung leiden.

Für die eine Art Handbuch Gundschule als Orientierung und Hilfe gedacht. Aber auch als Guide oder eine Art GPS-Gerät, mit dem sie ihre Kinder bestmöglich durch die Schule lotsen.

Weil kein Mensch eine dickes Handbuch zum Thema Grundschule lesen will, werde ich das Buch als Zusammenfassung verschiedener thematischer Hefte aufbauen. Kapitel für Kapitel und jederzeit variabel.

Ich denke, wenn der nächste Frühling ins Land zieht, kann so ein Handbuch oder Handheft der Grundschule fertig sein. WH, 8.5.2020

Dann wird es auch ein Kapitel zum digitalen Lernen und Unterrichten geben. Deses Kapitel habe ich als in sich abgechlossenes Handbuch schon vor 20 Jahren geschrieben. Nur wollte das kaum einer, obwohl auch schon damals alle Welt von den Möglichkeiten der digitalen Schule schwadronierte. Nur einzelne Exemplare wurden damals als Print-on-demands aus den Bildungsländern im Süden der Republik bestellt. Weil das Thema jetzt wieder aktuell geworden ist und das Manuskript bis auf Kleinigkeiten aktuell geblieben ist, habe ich es aus der Schublade herausgeholt und mache es ein wenig frisch. Der Umschlag ist schon ein wenig eingefärbt.