hellerlernen.de und

erasmus.schule

Der Mathe-Kurs fürs Gymi

Ich erlebe immer wieder, dass wichtige Aspekte der Grundschul-Mathematik in den letzten Wochen des 4. Schuljahrtes noch 'schnell durchgenommen' werden, damit sie zumindest behandelt sind.

Das sehe ich aber als eine der Ursachen der späteren Schwierigkeiten in Mathematik in den weiterführenden Schulen. Der 'Stoff' ist zwar durchgenommen und ordnungsgemäß im Klassenbuch vermerkt, der 'Stoff' ist aber nicht wirklich verfügbar, weil die Zeit fehlte, Automatismen und Routinen zur sicheren Beherrschung zu entwickeln.

Das Problem ist mir schon als jungem Lehrer in der Schule aufgefallen und aufgestoßen. Deshalb habe ich entgegen der Abfolge in den Lehrbüchern und entgegen der vielen in den Schulen verfassten Jahresplänen im 4. Schuljahr generell die 4 Grundrechenarten im ersten Halbjahr eingeführt, durchgeführt und bis zum Extrem routiniert, um dann im 2. Halbjahr mit diesem verfügbaren KnowHow die restlichen Themen herauszuarbeiten und vor allem in den Feinheiten der Mathematik zu arbeiten.

Das Interessante daran: Auch die schwächsten Schüler werden auf diese Weise gute bis perfekte Grundrechner, weil jede richtig gerechnete Aufgabe zugleich Erfolgserlebnis und Motivation ist. Daraus ergab sich ein sehr freier und entspannter Unterricht. Die Schüler aller Leistungsklassen erfuhren täglich ihr positives Feedback, weil sie das, was wir durchnahmen, dank der soliden und verfügbaren Grundlagen verstanden und anwenden konnten.

Jeder Hauptschüler hat das Potential zum guten Grundrechner !!! Immer wieder erlebt und immer wieder praktiziert !

In einem strukturierten und gut durchgeführten Mathematik-Unterricht bleibt Diskalkulie, was es ist: Ein Fremdwort !!!

Der Mathekurs für die 4. Klasse 2019 / 2020

• m Mathe-Kurs für die Vorbereitung zum Gymnasium werden wir so verfahren:
  • Wir lernen so schnell wie möglich das perfekte Handling von Addition, Subtraktion, Multiplikation und Division. Wir erlernen auch größtmögliche Sicherheit in der Bewegung im Zahlenraum bis zur Million und auch darüber hinaus.
  • Danach haben wir ein halbes Schuljahr lang Zeit, uns mit den restlichen Lernzielen und der einen und anderen Feinheit in Mathematik zu befassen.

Mit dem Mathekurs fürs Gymi beginnen wir mit Anfang August.