GS Weilmünster

4 Schuljahre, 4 Zahlenräume

Mit dem Zahenstrahl verschafft ihr euch ein Bild vom Zahlenraum.
Zuerst habt ihr in der Hand, nach und nach habt ihr ihn im Kopf.

Wer sich im Zahlenraum auskennt, ist gegen Dyskalkulie geimpft.

• Die Bildungspläne sehen eine Orientiereung der einzelnen Schuljahre zu bestimmten Zahlenräumen vor. Die Einteilung ist in meinen Augen bewährt.
  • Sucht euch den Zahlenstarhl für eure jeweilige Klasse heraus, ladet ihn herunter, druckt ihn aus, klebt ihn zusammen, heftet ihn an die Wand, schaut immer mal drauf, sucht immer mal eine Zahl.
  • Fertigt euch ein zweites Exemplar, das ihr faltet und als Lesezeichen/Rechenzeichen in euer Mathebuch legt.

1. Klasse

In der 1. Klasse erschließen wir den Zahlenraum bis 20. Das ist auch der Bereich, in dem wir lernen, zu addieren, zu subtrahieren und zu ergänzen. Was auf den ersten Blick leicht aussieht, ist eine der wichtigsten Grundagen für den Erfolg im späteren Mathematik-Unterricht. Ich bin viel zu vielem Kindern begegnet, die nicht gelernt haben, sich in diesem Zahlenraum sicher zu bewegen und die in höheren Klassen noch mühsam überlegen müssen, was 7 + 8 ist.  Wir lernen das.

2. Klasse

Der Zahlenraum bis 100

In der zweiten Klsse lernen wir den Zahlenrtaum bis 100 kennen. Wir bewegen uns in ihm, wir addieren und subtrahieren in ihm und wir lernen das Kleine 1x1 in diesem Zahlenraum. Sicheres Bewegen in diesem Zahlenraum ist eine der Grundlage für die spätere Mathematik.

3. Klasse

Der Zahlenraum bis 1000
Wer sich im Zahlenraum bis 1000 sicher bewegen kann und sicher rechnen kann, kann das auch auf den Zahlenraum bis zur Million und auch darüber hinaus anwenden. Sicheres Rechnen in dieem Zahlenraum ist die Basis für zukünftiges Rechnen im unbegrenzten Zahlenraum.

4. Klasse

In der 4. Klasse ist vorgesehen, im Zahlenraum bis zur Million zu rechnen. Um den Zahlenraum ein wenig übersichtlicher zu gestalten, rechnen wir zuerst im Zahlenraum bis 10.000, dann bis 100.000 und schließlich über 100.000 hinaus bis hoch zur Million.

Im Rahmen der Differenzierung des Matheunterrichts, habe ich natürlich gerne mit den Kids auch über die Million hinaus gesehen. Rauf bis zur Milliarde, Billiarde, Trilliarde,  und noch weiter. Hat Spaß gemacht, war interessant und hat die Kids begeistert.

Der Zahlenraum bis 10.000

Der Zahlenraum bis 100.000