GS Weilmünster
Ihr erreicht die Website auch über www.hallokids.com
      Ihr erreicht die Website auch über www.hallokids.com

Zeichnen macht klug

Heute habe ich in den Nachrichten eine kurze Notiz von einer amerikanischen Studie über Zeichnen und Lernerfolg gehört. Ich habe schon versucht, die Nachricht online zu finden. Es ist mir aber noch nicht gelungen.

Die Studie bescheinigt, dass Kinder, die zu Gelerntem eine Zeichnung anfertigen, besser und nachhaltiger lernen. Wir wissen das schon aus Erfahrung und anderen Quellen. Es ist aber gut zu wissen, dass auch die Wissenschaft das bestätigt.

Ich denke noch daran, wie wir als junge Lehrer von den Alten ermuntert wurden, möglichst viel zu zeichnen. Ich war nie ein sonderlich guter Schüler in Kunst. Doch für einfache naive Tafelzeichnungen hat es gereicht. Über die Jahre habe ich dann gelernt, vor allem im Sachunterricht alle Themen mit Zeichnungen und Skizzen zu visualisieren. Die Kinder haben die Tafelbilder gerne in ihre Hefte übertragen und ganz nebenbei den Sachverhalt verinnerlicht.  (MindMaps)

Wir lernen hier nach und nach, Vorgänge anschaulich und einprägsam zu skizzieren.