GS Weilmünster

Mathematik Klasse 1

Das Mathe-Übungsheft  für die 1. Klasse

Nachdem das Mathe-Heft für die 4. Klasse schon ziemlich weit entwickelt ist, kann ich jetzt auch darangehen, die Hefte 1, 2 und 3 aufzubauen.

Das Matheheft für die 1. Klasse ist jetzt bis zur Seite 21 schon ziemlich fertig. Es ist allerdings noch ein Manuskript, das noch einige Überarbeitung verlangt.  Es ist so eine Art Null-Version oder Test-Version. Ihr könnt aber ruhig schon mal reinschauen. Ich denke, dass bis Ende Juli die ersten 30 Seiten so weit gediehen sind, dass ich sie hier zum Download und zum Gebrauch einstellen kann.

Wir starten mit dem Zahlenstrahl ...

Ladet euch den Zahlenstrahl herunter, druckt ihn mehrfach aus und nutzt ihn zur Orientierung im Zahlenraum und zum Rechnen im Zahlenraum von 0 - 20. Schaut euch das Video dazu an.

Zahlenstrahl von 0 - 20 für die erste Klasse

• Klickt  mit der linken Maustaste auf den Zahlenstrahl und vergrößert euch das Bild.
  • Klickt mit der rechten Maustaste auf das Bild und dann auf "Speichern unter"
  • Wählt einen Speicherplatz.
  • Speichert das Bild und druckt es dann aus.
  • Dann können wir mit dem Zahlenstrahl üben.

Die Mathematik im 1. Schuljahr spielt sich vor allem im Zahlenraum von 0-20 ab. Hier lernen wir die Zahlen kennen, addieren zuerst im Zahlenraum bis 10, dann zwischen 10 und 20, schließlich auch über den 10er. Gleiches gilt für die Subtraktion. Kinder, die darin fit sind, haben eine gute Grundlage für die folgenden Schuljahre.

Viel zu viele Kinder haben Probleme in den höheren Klassen, weil sich nicht sicher und schnell genug im simplen Zahlenraum bis 20 rechnen können.

Deshalb beginnen wir ganz einfach mit dem Zahlenstrahl von 0 - 20

• Klickt auf das Bild mit den beiden Zahlenstrahlen.
  • Klickt mit der rechten Maustaste auf "Bild speichern unter".
  • Druckt das Bild aus.
  • Schneiden die Zahlenstrahlen aus.
  • Klebt den linken Zahlenstrahl zusammen.
  • Beginnt, euch am Zahlenstrahl zu orientieren.
  • Übungsanleitung folgt.