Klick zu www.kinder-lernen-lesen.de
Klick zu www.alle-lernen-lesen.de

Betrifft Mathe-Übungs-Heft Klasse 4

Im Laufe der letzten Woche habe ich den Vordruck des Heftes durchgesehen. Dabei ist eine ganze Reihe von Fehlern aufgefallen.  Übers Wochenende kann ich die Korrektur abschließen. Ab Mitte bis spätestens Ende nächster Woche stehen die korrigierten Seiten wieder online. Wolfgang Heller, 15.07.20

Mathe Klasse 4   -   Vorbereitung fürs Gymi

Um es besser korrigieren zu können, ließ ich mit den verfügbaren Seiten 10 Hefte drucken. Gedruckte Vorlagen lassen sich einfach besser korrigieren, als dies am Monitor möglich ist. Übers 2. Juliwochenende konnte ich so das komplette Heft noch einmal überarbeiten und korrigieren. Acht Seiten muss ich noch im Laufe der 3. Juliwoche fertigstellen. Dann kann das komplette Heft endgültig in den Druck gehen. Noch vor Ende Juli wird es verfügbar sein.

Hinweis: Einzelne Seiten des derzeit abgebildeten Heftes sind noch unvollständig oder auch fehlerhaft. Alle derzeitigen Seiten werden über die 29. und 30. Kalenderwoche ersetzt.

• Der Großteil der Seiten des Mathe-Übungsheftes für die 4. Klasse ist ferig. Die retslichen Seiten folgen in den nächsten Tagen. Ihr könnt euch die einzelnen Seiten hier in der Galerie ansehen und sie auch zum Lernen nutzen.
  • Sobald die Seiten überarbeitet und komplett sind, werde ich es dann als Übungsheft drucken lassen und voraussichtlich auch als E-Book anbieten.
  • Danach gehe ich daran, auch Hefte für die Klassen 1, 2 und 3 zu entwickeln.

Kopfrechnen ist ein vernachlässigtes Thema

Es findet in den Schulen aus vermeintlichen Zeitgründen kaum noch statt. Dabei ist es eine Übungsform, in der wir differenzierend allen Kindern eine Vielzahl von leichten, mittleren und schwierigeren Aufgaben in kürzester Zeit und höchster Intensität mit viel Spaß am Rechnen anbieten können. Kopfrechnen ist Übung in effizientester Form. Wenn meine geplanten Hefte komplett sind, machen wir da hier zum Thema.

Wenn das Matheheft fertig ist, überlege ich, wie wir dem Kopfrechnen einen höheren Stellenwert einrichten können.

Wir lernen die Schriftliche Addition

Wir lernen:

Das Rechenverfahren heißt Addition.

Das Ergebnis heißt Summe.
Die Zahlen, die zusammengerechnet werden heißen Summanden.

Wir sprechen: Summand plus Summand gleich Summe

Die Schriftliche Adition mit Videos lernen:

Und jetzt wenden wir uns der Schriftlichen Subtraktion zu:

Wir lernen die Schriftliche Subtraktion

Wir lernen:

Das Rechenverfahren heißt Subtraktion.
Das Ergebnis der Subtraktion ist die Differenz.
Wir sprechen: Minuend minus Subtrahend gleich Differenz

In einer kleinen Reihe von 4 Videos erkläre ich das Verfahren der Schriftlichen Subtraktion. Angefangen mit einfachsten Aufgaben, hin zu Aufgaben mit großen Zahlen und auch Komma-Aufgaben.

Eben war ich gerade in meinem YouTube-Account. Da konnte ich einsehen, dass allein ein Video aus der vorherigen Serie zur Schriftlichen Multiplikation über 60.000 mal heruntergeladen wurde. Macht mich zufrieden!

In einer kleinen Serie von4 Videos erkläre ich die Schriftliche Multiplikation in allen Varianten. Von einfachen Aufgaben bis hin zu komplexen Aufgaben mit Komma.

Wir lernen die Schriftliche Multiplikation

Wir lernen:
Das Rechenverfahren heißt Multiplikation.
Das Ergebnis einer Multiplikation ist das Produkt.

Die Zahlen, die malgenommen werden, heißen Faktor/en.

Wir sprechen: Faktor mal Faktor gleich Produkt.

In der kleinen Reihe von 4 Videos erkläre ich das Verfahren der Schriftlichen Subtraktion. Angefangen mit einfachsten Aufgaben, hin zu Aufgaben mit großen Zahlen und auch Komma-Aufgaben.

Ich kümmere mich eigentlich nicht um Besucherzahlen. Dshalb war ich überrascht, bei YouTube zu sehen, dass das nachfolgende Video inzwischen über 60.000 mal angesehen wurde. Trotz der krummen Strche.

Die vierte Grundrechenart ist die Schriftliche Division. Auch hier müsst ihr fit im 1x1 sein, um die Aufgaben zu lösen. Wichtig ist aber besonders, dass ihr das 1x1 auch rückwärts beherrscht, weil es bei der Schriftlichen Division darum geht, zu erkennen, wie oft eine Zahl in eine andere passt.

Wir lernen die Schriftliche Division

Wir lernen:

Das Rechenverfahren heißt Division.
Das Ergebnis einer Division ist der Quotient.
Wir sprechen: Dividend durch Divisor gleich Quotient.

In einer kleinen Reihe von 4 Videos erkläre ich das Verfahren der Schriftlichen Division. Angefangen mit einfachsten Aufgaben, hin zu Aufgaben mit großen Zahlen und auch Komma-Aufgaben.

Die Videos mit dem Zusatz -n sind in diesem Frühjahr neu aufgenommen worden. Die früheren Videos werden vorlufig noch nicht gelöscht.

Diese Begrifffe zur Division zur Division erwarten wir von Gymnasiasten

Kinder, die in die 5. Klasse gehen möchten, solten die Begriffe der Division kennen:

1. Die Rechenart heißt Division.
  2. Das Ergebnis heißt Quotient.
  3. Die Zahl, die geteilt wird heißt Dividend. Das ist Lateinisch und heißt "die zu teilende ...".
  4. Die Zahl, durch die geteilt werden soll, heißt Divisor.
  5. Wir sprechen :  225 dividiert durch 5 gleich 45

Dividend durch Divisor gleich Quotient

Wir sagen " gleich "  An  "ist gleich"  erkennt man die Amateure.

Wenn wir die Grundrechenarten sicher beherrschen, wenden wir uns weiteren Lernzielen zu.

Ein paar Themen folgen noch

Ein paar Themen folgen noch. Sie sind in Arbeit.

• Geometrie
  • Zahlensysteme, Dezimal-System, Römische Zahlen, später auch Dual-Zahlen