GS Weilmünster

Mathematik Klasse 1

Die Mathe-Grundschule für die 1. Klasse
Die Titelseite des Mathgekurses für die 1. Klasse ist fertig. Ein großer Teil der Seiten mit den Lernzielen und Übungen ebenfalls. Ich muss sie allerdings noch vom quadratischen Format auf das A4-quer-Format umstellen. Das passiert aber alles noch bis zum Ferienbeginn.

Die Galerie dieser WebSitevorlage erlaubt es nicht, die Bilder der Seiten zu kopieren, downzuladen und dann auszudrucken. Ich empfehle euch deshalb: Kauft euch ein einfaches Matheheft A5 oder A4 und rechnet die Aufgaben in dieses Heft. Kluge Köpfe können aber auch alle Aufgaben mündlich auf dem Monitor rechnen. In der Schule schreibt ihr euch die Aufgaben vom Whiteboard ab und rechnet sie ins Heft. Oder ihr legt zu Berginn der Stunde eine Kopfrechenrunde ein und rechnet gemeinsam die Aufgabenpäckchen einfach im Kopf.

Erster Entwurf - Übungsheft Mathe Klasse 1

Erster Entwurf des Übungsheftes für Mathematik in der Klasse 1. Stand 23.10.23
Noch nicht endgültig, aber schon gut zum Üben.

Das Kursheft wird fortgeschrieben ..... WH, März, 2024

Das große Ziel - Sicherheit von 1 - 20

In der 1. Klasse erschließen wir den Zahlenraum bis 20. Das ist auch der Bereich, in dem wir lernen, zu addieren, zu subtrahieren und zu ergänzen. Was auf den ersten Blick leicht aussieht, ist eine der wichtigsten Grundagen für den Erfolg im späteren Mathematik-Unterricht. Ich bin viel zu vielem Kindern begegnet, die nicht gelernt haben, sich in diesem Zahlenraum sicher zu bewegen und die in höheren Klassen noch mühsam überlegen müssen, was 7 + 8 ist.  Wir lernen das.

• Vergrößert euch den Zahlenstrahl mit einem Klick.
  • Speichert das Bild auf eurem PC. Druckt euch das Bild aus.
  • Schneidet es in Streifen.
  • Legt es als 'Lesezeichen' in euer Mathebuch. Lernt damit.

Wir starten mit dem Zahlenstrahl ...

Ladet euch den Zahlenstrahl herunter, druckt ihn mehrfach aus und nutzt ihn zur Orientierung im Zahlenraum und zum Rechnen im Zahlenraum von 0 - 20. Schaut euch das Video dazu an.

Zahlenstrahl von 0 - 20 für die erste Klasse

• Klickt  mit der linken Maustaste auf den Zahlenstrahl und vergrößert euch das Bild.
  • Klickt mit der rechten Maustaste auf das Bild und dann auf "Speichern unter"
  • Wählt einen Speicherplatz.
  • Speichert das Bild und druckt es dann aus.
  • Dann können wir mit dem Zahlenstrahl üben.

Die Mathematik im 1. Schuljahr spielt sich vor allem im Zahlenraum von 0-20 ab. Hier lernen wir die Zahlen kennen, addieren zuerst im Zahlenraum bis 10, dann zwischen 10 und 20, schließlich auch über den 10er. Gleiches gilt für die Subtraktion. Kinder, die darin fit sind, haben eine gute Grundlage für die folgenden Schuljahre.

Viel zu viele Kinder haben Probleme in den höheren Klassen, weil sich nicht sicher und schnell genug im simplen Zahlenraum bis 20 rechnen können.

Deshalb beginnen wir ganz einfach mit dem Zahlenstrahl von 0 - 20

• Klickt auf das Bild mit den beiden Zahlenstrahlen.
  • Klickt mit der rechten Maustaste auf "Bild speichern unter".
  • Druckt das Bild aus.
  • Schneiden die Zahlenstrahlen aus.
  • Klebt den linken Zahlenstrahl zusammen.
  • Beginnt, euch am Zahlenstrahl zu orientieren.
  • Übungsanleitung folgt.